Когда страдают дети

Статьи

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 4, 1998 - »» Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений.

С.Б. ШВАРКОВ, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, отдел патологии вегетативной нервной системы.
Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова
Статистические данные свидетельствуют, что головная боль у детей - весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе.

У грудничков она проявляется плачем, повышенным возбуждением, нарушением сна, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость. Члены семьи, страдающие головными болями, - своеобразные "учителя" для ребенка. Анализ детских жалоб показал, что у девочек головная боль стоит на первом месте. Причем, чем они старше, тем чаще жалуются - обычно в связи с началом менструаций.
Головные боли органического происхождения вследствие поражения ЦНС достаточно редки (0,5-1% всех ГБ).
Тяжелые ГБ могут возникать при менингитах, эпилепсии и другой патологии. В младшем возрасте причиной ГБ в некоторых случаях является родовая травма, что выражается в повышении внутричерепного давления, развитии так называемого гипертензионного синдрома, гипердиагностика которого характерна для педиатрии. Причиной могут быть офтальмологическая или ЛОР-патология, если заложены пазухи носа при запущенном гайморите или неправильно подобраны очки. Если бы родители вовремя обращали внимание на затяжной насморк или покупали очки не в первой попавшейся лавочке, а в хорошем магазине "Оптика", то 5-7% детей, страдающих от головных болей органической природы, выздоровели бы.
Мигрень. По нашим данным, 23% всех детей, жалующихся на головные боли, страдают мигренью. Клиника мигрени у детей достаточно специфична. Мы используем диагностические критерии Международной ассоциации по изучению головной боли (1988) и предложенные ранее Prensky (1976) критерии, применяемые в детском возрасте. Согласно его предложению, мигрень у детей определяется, как повторные ГБ (при отсутствии патологических симптомов в межприступный период), сопровождающиеся по крайней мере тремя из шести следующих симптомов:

  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • односторонняя локализация боли, или гемикрания;
  • пульсирующий характер боли;
  • значительное улучшение самочувствия после короткого периода сна;
  • аура, которая может быть визуальной, сенсорной или моторной;
  • семейный анамнез мигрени.
По результатам нашей работы, у значительной части детей (44%) первые приступы ГБ были нетипичны (не соответствовали критериям Международной ассоциации по изучению ГБ для мигрени) и только по прошествии 1-2 лет можно было констатировать наличие мигрени с аурой или без ауры. Частота мигрени с аурой составила 36%. Из-за своего полиморфизма аура нередко принималась за другую патологию, и лишь развитие ГБ вносило ясность в суть приступа, особенно в дебюте.
Как правило, цефалгический приступ был тяжелым, и у большинства детей нарушалась адаптация, требовалась медицинская помощь. При этом 56% этих детей не могли четко указать на место локализации боли, болела "вся голова".
Спонтанное купирование приступа происходит редко, чаще он купировался после отдыха и сна (72%), если этого не происходило, то прием анальгетиков помогал 36% детей. Однако отмечались случаи (16% детей), когда интенсивный приступ ГБ не прекращался после приема медикаментозных средств. Специалисты Международной ассоциации по изучению ГБ для педиатрической мигрени установили критерий длительности ГБ от 2 до 48 часов (по сравнению с 4-72 часами у взрослых). G. Maytal и др. (1997) при анализе мигренозного приступа выяснили, что у 32% детей приступ длился менее 2 часов, при этом у 28% - менее 1 часа. У 44% наших пациентов ГБ длилась менее 1 часа, у 29% - от 1 до 4 часов, у остальных более 4 часов. ГБ у детей возникала в различное время суток. 12% детей испытывали головную боль обычно утром, 8% - чаще днем, 12% - преимущественно вечером: во сне приступы отмечались у одного пациента. Важен анализ наследственности, которая обнаруживает наличие мигрени у 36% родственников первой и второй степени по одной линии, другие пароксизмальные состояния - у 12% и вегетативную дистанию - у 29% родителей.
Головные боли напряжения (ГБН) являются наиболе частыми у детей. ГБН отмечается у 70-75% детей, жалующихся на цефалгию. Головная боль напряжения чаще носит диффузный характер. Интенсивность ГБН колеблется в диапазоне 3-9 баллов по шкале ВАШ. ГБ чаще локализуется в лобной и лобно-височных, реже - в теменных областях (место боли дети показывают ладошкой). Характер боли ноющий, давящий, сжимающий, чаще она возникает во второй половине дня. ГБН нередко провоцируется переутомлением в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Боль продолжается от одного до нескольких часов, часто проходит самостоятельно при смене рода деятельности, после отдыха, короткого сна. По мере роста ребенка отмечается тенденция к учащению ГБН без изменения ее характера. У 18% детей с ГБН, по нашим наблюдениям, приступы ГБ периодически сопровождаются потемнением в глазах, иногда однократной рвотой. Большинство детей с ГБН имеет другие проявления вегетативной дисфункции: вестибулопатии, синкопальные состояния в анамнезе, локальный гипергидроз, приступы сердцебиения, колющие боли в области сердца, боли в животе.
Хронические головные боли могут являться следствием различных психических нарушений. Длительные и нескончаемые, они возникают на фоне сниженного настроения - при стрессе, депрессивном состоянии, вызванном изменениями обстоятельств жизни ребенка, чрезмерными спортивными нагрузками. Из микросоциальных факторов, способствующих возникновению головной боли, наиболее значимыми являются дефекты воспитания (60% детей), нарушения вскармливания (60%), наличие братьев и сестер (39,8), посещение детских учреждений (20,5%), неполная семья (16,7%). Проективная психологическая методика теста неоконченных предложений выявила наличие проблем и конфликтов в особо значимых сферах межличностных отношений у большинства детей страдающих головной болью. Наиболее проблемными областями для 8-11-летних детей были взаимоотношения с отцом, с товарищами, отношение к будущему. В 12-15-летнем возрасте конфликтной сферой являлось взаимоотношение с обоими родителями (преимущественно с отцом), возрастала неудовлетворенность собой, проблемой оставались страхи, опасения за свое будущее, не устраивали взаимоотношения с противоположным полом. Отмечено, что наиболее глубокие внутренние конфликты (4-8 баллов) имели дети с ГБН, в то время как у детей, страдающих мигренозной цефалгией, глубина конфликта колебалась в пределах 3-5 баллов. Выявленная закономерность подчеркивает особое значение межличностных взаимоотношений в формировании психогенных (стрессогенных) расстройств в детском возрасте и возникновении психовегетативного синдрома. Поэтому в решении проблемы ГБ у детей необходимо участие психологов, психотерапевтов, педагогов.
Лечение и диета. Если ребенка беспокоит головная боль, надо попытаться облегчить его состояние в домашних условиях - можно применять обезболивающие средства для детей: капли для младенцев, сироп и жевательные таблетки для детей от 2 лет, которые удобно дозировать по весу и возрасту. Применение большинства "взрослых" препаратов опасно для детей, особенно младшего возраста.
При головных болях, вызванных депрессией или стрессом, поможет элеутерококк, лимонник (добавлять по утрам в чай). Вообще, чай с лимоном - одно из средств поднятия тонуса жизни ребенка. Полезна в данном случае и аскорбиновая кислота, а также успокаивающие средства (валериана, пустырник, пион).
При мигрени следует избегать некоторых продуктов (шоколад, орехи, сыр), способных вызывать приступы головной боли. Для снятия головных болей напряжения полезны продукты, содержащие большое количество кальция, - творог, йогурт, кефир и т, д.

1 февраля 1999 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Головная боль - статьи
Мигрень - статьи
Педиатрия - статьи

Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика