Применение циклоферона при заболеваниях детского возраста

Статьи

В. И. Кириллов, д.м.н., профессор кафедры педиатрии ФГБОУ ВО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России.

Ключевые слова: индукторы интерферона, Циклоферон®, вирусные и бактериальные заболевания.

Высокая распространенность в педиатрической практике микробно-воспалительных заболеваний различной локализации и степени тяжести, нередко склонных к рецидивирующему и хроническому течению, обуславливает актуальность применения и дальнейшей разработки адекватных этиопатогенетических мероприятий, направленных на повышение эффективности медицинского обслуживания детей с подобной патологией как в остром периоде, так и на стадии диспансерного наблюдения. В этой связи получили достаточное распространение препараты экзогенного интерферона (ИФН), который обладает уникальными противовирусными свойствами, связанными с подавлением процессов репликации и активацией протеаз. Этим действием обладают ИНФ-альфа и ИНФ-бета, которые, кроме того, повышают чувствительность инфицированных клеток-мишеней к лизису цитотоксическими лимфоцитами. ИНФ-гамма активирует макрофаги, вызывает в них «дыхательный взрыв», приводящий к разрушению фагоцитируемых микроорганизмов, а также стимулирует цитолитическую способность NK-клеток – первой линии обороны от вирусов.

Использование нативных ИНФ и их отдельных типов (чаще ИНФ-альфа) выявило ряд серьезных недостатков и ограничений, лимитирующих применение этих препаратов, особенно в педиатрической практике. К ним, прежде всего, следует отнести нестойкость концентраций вводимых препаратов в циркуляции, требующих использования мегадоз (значительно удорожающих лечение), которые, в свою очередь, обуславливают синтез нейтрализующих антиинтерфероновых антител, что сводит на нет эффект терапии. Кроме того, препараты ИНФнов способны вызывать такие побочные эффекты, как развитие аутоиммунных заболеваний, по-видимому, за счет ИФН-гамма, способствующего развитию цитотоксических лимфоцитов, угнетению кроветворения вплоть до панцитопении, а также нарушению сперматогенеза, резко ограничивающих возможность применения данных лекарственных средств у мальчиков.

Вместе с тем, изначально существовал альтернативный путь, лишенный перечисленных недостатков, сущность которого сводится к «включению» в нужный момент собственной системы ИНФ, легко обойдясь без введения готовых дорогостоящих препаратов. Развернутый поиск индукторов ИНФ позволил выявить многие сотни препаратов этого типа, однако лишь около десятка из них оказались пригодными для медицинского использования в качестве идеальных иммуномодуляторов [1]. К преимуществам эндогенной интерферонизации следует отнести: выработку собственного ИНФ, который, в отличие от наиболее широко используемых рекомбинантных средств, не обладает антигенностью; сбалансированность синтеза цитокина, защищающую от его перенасыщения; обеспечение длительной циркуляции на терапевтическом уровне без необходимости многократного введения больших доз препарата.

В соответствии с современной концепцией в фармакологии, отдающей явное предпочтение созданию эффективных препаратов методами химического синтеза с известным составом и строением без балластных примесей, наибольшее распространение получили низкомолекулярные индукторы ИНФ, в частности, производное акридонуксусной кислоты – Циклоферон®. Циклоферон® обладает широким спектром противовирусной и иммуномодулирующей активности за счет стимуляции синтеза всех трех типов ИНФ, относится к его ранним индукторам с пиком накопления уже через два часа, что объясняет эффективность препарата на ранних стадиях инфекционного процесса и позволяет рекомендовать его в качестве средства экстренной профилактики. В связи с отсутствием кумуляции Циклоферон® быстро выводится из организма. Препарат не требует ежедневного применения (в связи с наличием гипореактивной фазы) и вводится с интервалами 48 и 72 часа, что создает определенные удобства для его практического применения.

Доклинические исследования, а также терапевтическое применение Циклоферона выявили положительное свойство препарата, сочетающее высокую биологическую активность с отсутствием токсичности (данных о его передозировке не имеется), мутагенного и эмбриогенного действия, кумуляции. Он совместим со всеми препаратами, применяемыми для лечения заболеваний, входящих в круг показаний для его назначения.

Другой синтетический индуктор ИФН – амиксин, обладает худшими характеристиками фармакодинамики. В частности, максимальный уровень накопления ИФН в крови происходит в более поздние сроки – через 24 часа после приема препарата. Амиксин допускается к применению у детей, начиная только с 7-летнего возраста, вызывает в ряде случаев озноб, а также диспептические явления, по-видимому, обусловленные стимуляцией продукции протстагландинов в эпителии кишечника.

Стимуляторы синтеза ИФН других групп (полимеры двуспиральной РНК и растительные полифенолы), являясь по своему происхождению нативными препаратами, способны содержать балластные вещества, создающие угрозу непредсказуемых реакций организма, в частности – аллергических. Ввиду указанных недостатков такие медикаменты, как ларифан, ридостин и рагосин не вышли за пределы начальных клинических испытаний, а растительный кагоцел, единственный из подобных продуктов допущенный в педиатрическую практику, стимулирует выработку только «позднего» ИФН и не лишен побочных эффектов в виде развития аллергии. Таким образом, сравнительный анализ отобранных для клинического применения индукторов ИФН позволяет по уровню безвредности, переносимости и диапазону обнаруженных эффектов отдать явное предпочтение в педиатрической практике Циклоферону в качестве препарата широкого противовирусного спектра действия.

Многочисленные клинические наблюдения целиком подтверждают целесообразность применения Циклоферона при патологиях детского возраста и прежде всего – острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), самых частых, с которыми сталкивается практикующий педиатр. Таблетированные формы Циклоферона показали свою эффективность в лечении ОРЗ самой разной этиологии, включая грипп, парагрипп, аденовирусную и PC-инфекцию, а также имеющих смешанный (вирусно-бактериальный) характер и проявляющихся таким клиническими синдромами, как ринит, ларингит, круп, фарингит, бронхит, бронхиолит [2].

Включение Циклоферона в качестве этиотропной терапии вызывает сокращение продолжительности лихорадки, насморка, кашля, гиперемии зева, аускультативных изменений в грудной клетке, симптомов интоксикации в виде головной боли, ухудшения самочувствия, астенического синдрома, диспептических явлений. Достоверно уменьшается вероятность осложнений ОРЗ, прежде всего, пневмоний. Клинический эффект препарата сопровождается нарастанием продукции ИНФ-альфа и содержания иммуноглобулина А в носовом секрете.

В качестве экстренной неспецифической профилактики Циклоферон® показал свою эффективность в периоды сезонного подъема ОРЗ, этиология которых может иметь самый разнообразный характер. Так, прием Циклоферона в указанной ситуации по схеме в 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 11-й, 17-й, 20-й, 23-й дни лечения (всего 10 на курс) сопровождается резким снижением вероятности ОРЗ, защищенность от их развития превышает 90% [3].

Применение Циклоферона в группе часто болеющих детей (не менее 4-х эпизодов ОРЗ в течение года) позволяет снизить число повторных эпизодов в 1,5 раза в сочетании с сокращением их продолжительности, если последние все же возникают. Параллельно в 2 раза уменьшается вероятность осложнений. После проведенного курса Циклоферона отмечено стойкое сохранение иммунотропности препарата на протяжении 3–6 месяцев в виде нормализации числа Т-лимфоцитов и пропорций эффекторов иммунитета [4].

Одним из показаний к назначению Циклоферона является герпетическая инфекция. В частности, его применение при ветряной оспе сочетается с ускорением нормализации температуры и освобождения от везикулезных высыпаний, а в составе комплексной терапии инфекционного мононуклеоза сопровождается сокращением сроков аденопатии и пироксии с быстрыми темпами ликвидации гематологических изменений и прекращением репликации вируса Эпштейн-Барра [3].

Циклоферон® также показал эффективность при лечении инфекций, вызванных вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типа и поражающих кожные покровы [5].

Ареал использования Циклоферона будет, несомненно, расширяться, и есть основания предполагать, что он станет препаратом выбора при многих инфекционно-воспалительных заболеваниях детского возраста.

Циклоферон® принимается энтерально в виде таблеток по 150 мг (в возрастных дозировках: 4-6 лет - 1 таблетка, 7-12 лет - 2-3 таблетки, старше 12 лет - 3-4 таблетки). Циклоферон® назначается прерывистым курсом: в 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 11-й, 17-й, 20-й, 23-й день лечения с кратностью применения от 5 до 10 в зависимости от тяжести и сроков купирования заболевания. Возможен повторный курс препарата через 2-3 недели.


Список литературы:


1. Ершов Р. И. Система интерферона в норме и патологии. М., 1996.

2. Тимченко В. Н., Малашкин А. Б., Иванова Р. А., Романцев М. Г. Респираторные заболевания - эффективность применения Циклоферона. В кн. Циклоферон. Эффективное средство для педиатрии. - Санкт-Петербург: Из-во «Интермедика», 2002. - с. 84-96.

3. Кондратьева Е. И. Экстренная неспецифическая профилактика препаратом Циклоферон у детей в эпидемический период // Вестн. Санкт-Петербуржской государственной академии им. И. И. Мечникова, 2005, №1.- с. 72-76.

4. Шостакович-Корецкая Л. Р., Маврутенков В. В., Грибанов П. М., Олейник В. В. Использование Циклоферона в терапии инфекционных заболеваний у детей. В кн. Циклоферон. Эффективное средство для педиатрии. - Санкт-Петербург: Из-во «Интермедика», 2002. -с. 52-59.

5. Тимченко В. Н., Горячева Л. Г, Романцев М. Г. Новый иммунокорректор - Циклоферон для педиатрической практики. Санкт-Петербург, 2000 - с. 40-47.

15 февраля 2017 г.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Если Вы медицинский специалист, или зарегистрируйтесь
Связанные темы:
Детские инфекции - статьи
Научно-практический журнал
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА
Подписаться »

МЕДИ РУ в: МЕДИ РУ на YouTube МЕДИ РУ в Twitter МЕДИ РУ вКонтакте Яндекс.Метрика